Панельные дома в современной Германии

17, июня, 2013

3531

Пустые квартиры и снос панельных домов – эти две темы были  чуть ли не самыми главными в течение последних лет в Германии.  Особенно остро эта проблема стояла в берлинском районе Марцан (Marzahn), районе Лейпцига Грюнау (Grünau), дрезденском районе Пролис (Prohlis), районе города Галле Зильберхюе (Silberhöhe). И другие районы панельных домов в более маленьких городах. Сотни тысяч квартир в таких домах были снесены. Федеральное правительство потратило на снос более миллиарда евро на осуществление программы реструктуризации. Между тем, кажется, ситуация стабилизируется в этих районах, как и повсеместно в общем с недвижимостью в Германии.

«Процент пустующих квартир снизился значительно. В основном, естественно, из-за их сноса. Квартиры, которых было слишком много, были удалены с рынка», – говорит Аксель Виевегер (Axel Viehweger), исполнительный директор ассоциации жилищных кооперативов Саксонии (VSWG).  Из примерно 281.000 квартир, находящихся в ведении нашего кооператива,  примерно 55,5 процентов квартир находятся в панельных домах постройки времен социалистической эпохи. Из них сейчас без арендаторов, то есть пустых, только около восьми процентов от общего числа панельных квартир. Время, когда число пустующих было равно двадцати и более процентам, прошло.  

 «Я не рассуждаю о том, нужны ли многоквартирные панельные дома или нет. Сносить дальше их нет смысла, потому что на оставшиеся есть спрос в аренду, особенно со стороны эмигрантов. Аренда на такие квартиры самая дешевая, и это обстоятельство поддерживает спрос на одном уровне», – утверждает Виевегер. Это не нужно недооценивать. Жилые районы изменились, и, в первую очередь, благодаря государственной программе реконструкции земель Восточной Германии. Районы стали светлее, просторнее, заленее. В них есть инфраструктура, прачечные, детские площадки, много парковок, остановки общественного транспорта.

О реконструкции Лейпцигского района Грюнау (Grünau) менеджер Себастьян Пфайфер  делает еще одну поправку.  «Большой вопрос в том, как весь город будет развиваться», – говорит он. – «Если Лейпциг будет расти дальше, как это было в последние десять лет, это может иметь положительный эффект на Грюнау. Тогда будет сложнее найти доступное жилье в Германии. В этой ситуации привлекут внимание относительно дешевые квартиры в панельных домах». Проблема этих домов в том, что они строились во времена ГДР очень похожими и серыми. В этом мнении едины и арендодатели, и квартиранты. Работа в этом направлении ведется уже двадцать лет. Многие дома так ярко и красиво выглядят, что никто не подумает, что это были раньше однообразные серые дома.

 

 

 



Последние записи:

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.